元宝论坛

 找回密码
 立即注册
快捷导航
查看: 86|回复: 0

《唐风拂槛》:透过织物看大唐时尚

[复制链接]

1

主题

1

帖子

3

积分

新手上路

Rank: 1

积分
3
发表于 2023-4-10 21:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


唐代是中国历史上最强盛的朝代之一,政治清明、经济繁荣、科技发达、文化昌盛,如此社会环境下,审美逐渐成为人们追求的对象,而服饰无疑是展现审美的极好方式,它甚至还引领了唐朝时尚。

陈步云所撰《唐风拂槛:织物与时尚的审美游戏》一书便是以服饰为研究对象,通过唐代绘画、雕塑、丝绸制品以及年鉴、诗歌、税务文件、经济论文和法律文书等为依据,来审视唐朝的时尚风格。

本书所研究的“时尚”与今日我们所说的时尚并不一致,“首先是一种创造意义的实践,它是受限于所处的时间和空间,通过与物质世界的接触在社会群体中构建出一种存在感和个性。”这也就意味着,在唐朝特定环境下,“时尚”与唐代礼仪制度、官方服饰有着必然的联系,而如何穿着衣服的身体便成了展现社会地位的载体。在本书中,作者还提到,时尚与唐代宫廷文化、国家财政、视觉文化、纺织技术以及文学体裁都有密切的联系。




唐朝时尚为什么会出现呢?陈步云认为有两大原因:其一,朝廷对丝绸的渴望和需求,以及国家疆域扩张所带来的的异域工匠们,推动了纺织业的创新,这也就为服饰提供了日益多样的图案、染色、印花和刺绣织物;其二,唐代审美游戏的存在,使得服装的物质性至关重要,因为它可以束缚和形塑着身体,修饰人们的外表,甚至影响着姿势和一举一动,并且赋予身体社会性的形态。

当然,在以纺织品为主要价值衡量标准的唐代,纺织品对于皇帝和臣民的权力表达都至关重要,它体现着宫廷特权、地方生产结构和社会地位。对于普通人而言,上好的丝织品则是物质财产的象征。

朝廷为了限制人们接触代表身份的象征性衣物,制定了正式的官员服饰制度和颁布禁奢令,但这不过是一种理想状态。这些限令一直被违反,而这种不当行为通常出自特权阶层的女性,比如太平公主曾以武官打扮跳舞,安乐公主的“百鸟翎”(百鸟群),这就导致富有的平民也会竞相模仿朝廷的最新流行。




令人唏嘘的是,限奢制度旨在限制所有的主体沉醉于审美游戏的乐趣,可唐代的皇帝们在建造宫殿时表现出的挥霍无度,对举行盛大宴会、观看舞马表演的热衷,特别是面对极致奢华丝织品时无法掩饰的渴望,都削弱了大众对节俭和礼仪之风的认同。当异域的胡服开始盛行,更是导致了跨越社会、文化和性别差异的行为模仿。如此的变装行为使性别化的身体、社会关系、外来文化达成共生和相互妥协,允许个人构建复合的自我,而不是在仪式和禁奢令的限制下维护统一和稳定的身份。

这也正是本书中,陈步云提到的“身体-服饰-社会意义”之间持续不断地协商。

总之,时尚的审美游戏与人们对唐代社会背景的关注,以及自我意识的塑造都紧密相关。在社会繁荣的唐代,外族文化的入侵,势必印象人们对与时尚的审美,这也是为何以服装为代表的审美游戏出现的缘由。




通过对大唐墓葬出土的壁画与陶俑的研究,我们可以看到当时妇女服饰可能的样子。然而令人惋惜的是,当时社会居然将“安史之乱”与胡服硬生生扯上关系,他们认为这是女性的轻浮所致,却不去思考国家面临的真正问题。

值得一提的是,《唐风拂槛》这本书研究唐代历史的角度很新颖,将时尚、丝绸、女性联系在一起,而这一切有与唐代的经济与道德价值相关,可以帮助我们从崭新的角度理解大唐文化。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表